En matière de sources de protéines végétales, les morceaux de soja et le paneer sont souvent les principaux acteurs. Tous deux sont très appréciés pour leur teneur en protéines, ce qui en fait des options populaires pour tous ceux qui cherchent à augmenter leur apport en protéines, y compris les végétariens et les fanatiques de fitness.
Alors, paneer ou morceaux de soja : quelle est la meilleure source de protéines entre les deux ? Ce blog se penche sur la nutrition du paneer et des morceaux de soja, leurs avantages pour la santé et d'autres éléments qui peuvent vous aider à choisir la meilleure source de protéines pour vous, surtout si vous suivez un régime végétarien.
Paneer vs. morceaux de soja : comprendre les deux sources de protéines
Le fromage blanc indien, ou paneer, est un fromage à pâte molle et non affiné préparé en faisant cailler du lait avec du vinaigre acide ou du jus de citron. Il est essentiel à de nombreux plats indiens et peut être utilisé dans toutes sortes de plats, des salades aux currys.
De plus, plusieurs plats ou sauces à base de paneer prêts à consommer et cuits sont aujourd'hui disponibles en ligne. Certaines recettes populaires disponibles chez Dalchini, le magasin d'alimentation en ligne en Suisse, peuvent être livrées à votre porte : le Palak Paneer de Haldiram et le Paneer Makhani de Haldiram .
La farine de soja dégraissée, résidu de l'extraction de l'huile de soja, est utilisée pour fabriquer des morceaux de soja. Vous devez réhydrater les morceaux de soja avant de les utiliser dans vos repas. Ils sont très appréciés pour leur texture similaire à celle de la viande et constituent un substitut populaire dans les recettes végétariennes telles que le chaap de soja en saumure et le wrap au chaap de soja Haldiram .
En savoir plus sur la nutrition du soja : la source des morceaux de soja
Pour compléter votre boîte à connaissances, il est important de comprendre que les morceaux de soja proviennent du soja. En raison de sa valeur nutritionnelle, le soja est connu comme un concentré d'énergie. Achetez du soja , car il fait partie des rares aliments à base de plantes à avoir une teneur en protéines complète : il contient des acides aminés essentiels que votre corps ne peut pas produire par lui-même.
Le soja est riche en protéines, mais il est également une bonne source de fibres, de vitamines et de minéraux, notamment de potassium, de magnésium et de fer. Il contient également des acides gras oméga-3, qui sont bons pour le système cardiovasculaire.
Profil nutritionnel
Lorsque l'on compare le paneer et les morceaux de soja, la valeur nutritive, en particulier les protéines, est une préoccupation majeure. Vous trouverez ci-dessous la répartition des valeurs nutritionnelles des morceaux de soja et du paneer.
Nutrition du paneer et des morceaux de soja
En ce qui concerne la valeur nutritionnelle du paneer, la différence la plus notable est sa teneur exceptionnellement élevée en protéines. Cette riche protéine est nécessaire aux fonctions corporelles telles que la croissance et la réparation musculaire. Il a également une teneur élevée en matières grasses, ce qui classe les calories du paneer plus haut, ce qui peut ne pas être idéal et inquiéter les personnes qui suivent un régime amaigrissant et celles qui surveillent leur taux de cholestérol.
En revanche, les calories du soja sont l'aspect le plus frappant de la valeur nutritive des morceaux de soja. Ils sont faibles en matières grasses, donc faibles en calories, et remarquablement riches en protéines, encore plus que les protéines du paneer. La valeur nutritionnelle de ces morceaux de soja en fait une option plus saine et pourrait être le choix de ceux qui suivent un programme de gestion du poids.
Paneer vs morceaux de soja : tableau des différences nutritionnelles
La différence entre les protéines contenues dans 100 g de paneer et les protéines de soja pour 100 g, ainsi que d'autres composants nutritionnels, sont énumérés ci-dessous afin que vous puissiez faire un choix équilibré sur le plan nutritionnel lorsque vous choisissez vos sources de protéines végétariennes et vous reposer la tête en vous posant la vieille question : « Quelle est la quantité de protéines dans le paneer ? »
Goût et polyvalence
Le goût fait référence au profil aromatique attrayant des morceaux de soja et du paneer en tant que sources de protéines. En revanche, la polyvalence fait référence à la flexibilité et à l'adaptabilité des deux à diverses applications alimentaires. Ces deux facteurs combinés sont des facteurs subjectifs qui peuvent influencer la comparaison de la meilleure source de protéines dans 100 g de paneer et de protéines de soja pour 100 g.
Protéines de soja et protéines de paneer : la différence
Dans notre comparaison entre le paneer et les morceaux de soja, le paneer a une saveur douce et crémeuse et une texture délicate, ce qui le rend adapté à diverses recettes, notamment les currys et les brochettes grillées. Il est très apprécié dans de nombreuses cuisines car il absorbe bien les saveurs des sauces et les calories du soja.
En revanche, les morceaux de soja ont un profil de goût plus neutre, plus moelleux et plus proche de celui de la viande. C'est pourquoi, en plus de leurs valeurs nutritionnelles, ils sont souvent utilisés comme substituts de viande dans les sautés, les currys et les ragoûts. Ils sont également de bons absorbeurs de saveurs s'ils sont correctement assaisonnés.
Teneur en calories et en matières grasses
Avec du paneer, des calories de soja et des matières grasses, le paneer est bien plus riche que les morceaux de soja. Cela augmente la densité énergétique du paneer, mais cela signifie également que les personnes qui limitent leur apport calorique ou tentent de consommer moins de matières grasses peuvent trouver que les morceaux de soja sont plus à leur goût.
Les morceaux de soja sont également un choix plus sain pour le cœur car ils contiennent moins de matières grasses, en particulier de graisses saturées. C'est ce qui fait des protéines de morceaux de soja une option plus saine. De même, pour ceux qui cherchent à prendre du poids, optez pour des calories de paneer riches en protéines.
Protéines dans le paneer ou dans les morceaux de soja Protéines : laquelle est la meilleure ?
Le paneer et les morceaux de soja sont d'excellentes sources de protéines, surtout si vous suivez un régime végétarien. Chacune d'entre elles présente ses propres avantages et inconvénients. Alors, laquelle est la meilleure ? La meilleure source pour vous dépend de vos préférences individuelles en matière de goût, de styles de cuisine, de choix de repas et de choix et objectifs de mode de vie sain.
Ainsi, si vous recherchez une option riche en protéines et faible en matières grasses, les morceaux de soja contiennent moins de calories que le paneer. Les morceaux de soja pour 100 g sont un meilleur choix, surtout si vous souhaitez bénéficier de bienfaits supplémentaires pour la santé cardiaque.
En revanche, si vous préférez manger un aliment complet avec une saveur riche et des avantages supplémentaires comme le calcium, achetez du paneer en ligne en premier lieu. Lorsque vous choisissez votre paneer, il est également important de prendre en compte vos éventuelles restrictions alimentaires, telles qu'une intolérance au lactose ou des allergies aux aliments transformés.
Vous pouvez obtenir un régime alimentaire équilibré et riche en nutriments en incorporant une gamme de sources de protéines, telles que le paneer, les morceaux de soja et d'autres protéines végétales ou laitières telles que le tofu et ses recettes telles que le matar paneer végétalien .
FAQ - Nutrition des morceaux de soja et nutrition du paneer
Quelle est la quantité de protéines dans le paneer ?
La quantité de protéines de paneer pour 100 g est généralement comprise entre 18 et 20 g, ce qui fait de ce fromage cottage l'une des sources de protéines les plus saines pour les végétariens.
Est-ce que faire bouillir des morceaux de soja réduit la teneur en protéines ?
Non, faire bouillir les morceaux de soja ne réduit pas leur teneur en protéines. C'est la meilleure façon de profiter des nutriments des morceaux de soja. Cependant, veillez à cuire juste la bonne quantité pour éviter de les rendre pâteux.
Puis-je manger du paneer tous les jours ?
Oui, à condition de manger du paneer avec modération chaque jour. Il est riche en calcium et en protéines, mais en raison de sa teneur élevée en matières grasses, en consommer trop peut vous faire prendre du poids.
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