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Régime sans gluten : ce terme fait des vagues dans les cercles de santé et de remise en forme. Des athlètes professionnels aux célébrités, nombreux sont ceux qui ont évoqué l'intégration d'un tel régime dans leur vie quotidienne pour lutter contre l'intolérance au gluten et adopter un mode de vie plus sain.

Cette tendance suscite des questions sur les avantages, les difficultés et les effets diététiques de l'élimination du gluten. Dans ce blog, nous verrons quels sont les avantages des régimes sans gluten, à qui ils s'adressent, quels aliments sans gluten consommer tout en étant équilibré sur le plan nutritionnel, et bien plus encore.

Qu’est-ce qu’un régime sans gluten ?

Un régime qui exclut tout aliment contenant du gluten ou présentant un risque de protéines est appelé régime sans gluten. Le gluten est une protéine végétale présente dans le blé, le seigle, l'orge et d'autres céréales. Il donne de l'élasticité et aide la pâte à lever. À moins que le régime ne soit marqué comme sans gluten, vous devrez dire adieu au pain, aux pâtes, aux céréales et à de nombreux produits transformés conventionnels. Cela signifie également que vous ne devez consommer que des aliments entiers sans protéines, tels que des légumes, des fruits, de la viande, des œufs, etc.

À l'origine, ce régime était essentiel pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque, une maladie chronique qui endommage l'intestin grêle, d'une sensibilité au gluten ou d'une allergie au blé. Avec les tendances émergentes, un régime sans gluten est également un choix populaire pour perdre du poids, mais est-ce vraiment utile ? Découvrons les nombreux avantages et bienfaits pour la santé des aliments sans gluten.

Dites adieu à ces aliments

Lors de l'adoption d'un régime sans gluten, il est essentiel d'éviter les aliments, les repas et les ingrédients qui pourraient contenir du gluten protéique ou présenter un risque d'en contenir. Éviter les céréales telles que le blé, le seigle et l'orge est un aliment de base au quotidien. Voici d'autres aliments à éviter pour profiter au maximum des bienfaits d'un régime sans gluten :

● Les aliments à base de blé comprennent tous les types de pains, pâtes, céréales, produits de boulangerie, pâtes, craquelins et produits de boulangerie.
● Les aliments transformés tels que les soupes et les sauces en conserve ou emballées dans lesquelles le blé est utilisé comme épaississant. Les vinaigrettes, les collations telles que les chips et les bretzels, et plus encore.
● Les boissons telles que la bière et la bière de malt contiennent de l’orge maltée et quelques boissons aromatisées.
● Vous devez également mélanger de la viande d'imitation claire pour les hamburgers végétariens, les sauces teriyaki, l'avoine, les friteuses partagées et les produits à base de fromage fondu.

Incorporez plutôt ces repas sans gluten.

Le régime exclut tout ce qui contient du gluten. Il existe une vaste gamme d'aliments naturellement sans gluten qui sont délicieux et riches en nutriments, donc ce n'est pas que du mauvais. Les sources naturelles les plus courantes que vous pouvez intégrer à votre alimentation sont les fruits et légumes, la viande, la volaille, le poisson, les fruits de mer, les produits laitiers, les œufs, les légumineuses et les noix.

De plus, de nombreuses céréales et féculents, notamment l'avoine, le riz, le maïs, le quinoa, le millet, le sarrasin, le sorgho et le tapioca sans gluten, sont naturellement sans gluten. Des aliments sans gluten spécialement créés par des marques de confiance, telles que le riz basmati brun Tilda, le punch tropical Prime pour l'hydratation et le chutney à la mangue de Geeta , sont conçus pour répondre aux besoins alimentaires tout en offrant variété et saveur.

Les bienfaits des aliments sans gluten pour la santé

Passons aux choses sérieuses : les bienfaits du régime sans gluten pour la santé :

Aide à améliorer votre digestion

L’amélioration de la digestion est le bénéfice le plus immédiat des aliments sans gluten pour la santé. En effet, le corps élimine le gluten, en particulier chez les personnes sensibles au gluten. Cette élimination des protéines soulage les symptômes tels que les gaz, les ballonnements et la diarrhée, ce qui améliore le confort et la régulation de votre système digestif.

Obtenez une peau nette

Un autre avantage des aliments sans gluten pour la santé est qu’ils vous aident à obtenir une peau nette. Les principaux symptômes du gluten incluent généralement une inflammation, qui peut se manifester par des problèmes de peau comme l’acné ou l’eczéma. Des études ont montré qu’un des avantages des aliments sans gluten pour la santé est qu’ils aident à réduire l’inflammation, ce qui conduit à une peau plus saine et plus nette.

Augmentez les niveaux d'énergie dans votre corps

Certaines études s’inquiètent du fait que les aliments contenant du gluten peuvent provoquer une inflammation des intestins, ce qui entraîne une mauvaise absorption des nutriments et de la fatigue. Supprimer le gluten de l’alimentation aide les personnes, en particulier celles qui sont sensibles au gluten, à mieux absorber les nutriments tout en réduisant l’inflammation du tractus intestinal et en augmentant les niveaux d’énergie. De nombreuses personnes déclarent se sentir pleines d’énergie après avoir arrêté de consommer du gluten.

Gestion du poids

De nombreuses personnes adoptent des régimes et des repas sans gluten pour perdre du poids. Mais est-ce que cela fonctionne vraiment ? Des études montrent que la majorité des personnes commencent à perdre du poids après avoir adopté des repas sans gluten. Cela ne signifie pas que le gluten est une protéine qui fait grossir ; il aide simplement à perdre du poids en vous aidant à éliminer les aliments transformés riches en sucre et malsains.

C’est pourquoi concentrer votre alimentation sur des aliments sans gluten comme les légumes, les fruits et les herbes pourrait vous aider à perdre du poids plus rapidement.

Avantages des aliments sans gluten

Outre les divers avantages pour la santé des repas sans gluten, les régimes sans gluten présentent de nombreux autres avantages qui répondront à vos objectifs de mode de vie sain.

L’un des principaux avantages d’un régime sans gluten est qu’il favorise une alimentation consciente. Manger en pleine conscience signifie prêter une plus grande attention à ce que vous mangez, à vos sentiments et à votre faim et savourer les aliments que vous allez manger, ce que vous adoptez en devenant sans gluten.

Un autre avantage d'un régime sans gluten est la possibilité de goûter à une variété de cuisines internationales. De nombreux régimes traditionnels, comme la cuisine thaïlandaise, indienne, mexicaine et méditerranéenne, proposent du riz basmati brun savoureux et nutritif qui est naturellement sans gluten ou propose des options sans gluten. Ces cuisines internationales sont également accompagnées de recettes faciles à cuisiner à la maison que vous pouvez facilement trouver en ligne pour leurs ingrédients.

Découvrez Dalchini, votre supermarché d'alimentation mondiale en ligne en Suisse. Vous y trouverez une grande variété d'ingrédients et de produits sans gluten, végétariens et végétaliens des meilleures marques mondiales. Achetez de la farine de masa et du riz basmati brun Tilda en paquet de 5 kg pour préparer des tacos, des tamales et plus encore sans gluten, grignotez des algues nori ou achetez de la sauce hoisin pour ajouter du piquant à vos repas nutritifs.

Un régime sans gluten est-il fait pour vous ?

Avec tous les bienfaits d'un régime sans gluten pour la santé, ses avantages, ainsi que les informations fournies dans le blog, vous ont sûrement amené à vous demander : « Un régime sans gluten est-il quelque chose que vous devriez essayer ? » La réponse dépend de vos objectifs personnels de santé et de remise en forme.

Les aliments sans gluten sont essentiels à votre santé et à votre bien-être si vous souffrez d'allergies au blé, d'une sensibilité au gluten non cœliaque ou de la maladie cœliaque. Pour tous les autres, il s'agit d'un choix personnel, sans raison impérieuse de choisir un régime qui nécessite une préparation minutieuse et l'adoption d'habitudes alimentaires conscientes.

Cela dit, certaines personnes qui ne souffrent pas de maladies liées au gluten choisissent de ne plus manger de gluten parce que cela leur permet de se sentir mieux, que ce soit en raison d'une meilleure digestion, d'une plus grande énergie ou d'une peau plus propre. Il n'y a aucun mal à essayer la cuisine sans gluten si vous êtes intéressé par ses éventuels bienfaits. Assurez-vous simplement de le faire d'une manière qui continue à fournir à votre corps tous les nutriments dont il a besoin. Pour de meilleurs résultats, planifiez vos repas en conséquence avec un diététicien ou un nutritionniste.

FAQ

Quels sont les plats savoureux sans gluten à manger ?

Le saumon cuit au four avec des légumes rôtis, le poulet grillé avec du quinoa, le sauté de légumes sur du riz, les spaghettis sans gluten nappés de sauce tomate et les tacos aux tortillas de maïs sont autant d'idées culinaires délicieuses sans gluten. Les salades avec des protéines maigres, les smoothies et les pizzas sans gluten sont également délicieux. Pour cuisiner ces plats à la maison, vous devriez consulter le site Web de Dalchini et trouver les meilleurs ingrédients et condiments.

Quels aliments indiens contiennent du gluten ?

Les plats indiens comme le naan, le roti, le chapati, le puri et le paratha sont préparés avec du blé et contiennent du gluten. Le gluten est également présent dans les snacks tels que les pakoras et les samosas (si l'ingrédient est de la farine de blé). De plus, s'ils sont cuisinés avec de la farine de blé, plusieurs desserts, comme le gulab jamun et le jalebi, peuvent contenir du gluten. Cependant, vous pouvez facilement remplacer ces plats par des options sans gluten et les préparer à la maison.

Comment savoir si un régime sans gluten fonctionne ?

Un régime sans gluten est efficace s'il réduit ou élimine les symptômes tels que les ballonnements, la léthargie et les problèmes digestifs. Les signes positifs comprennent une vitalité accrue, une meilleure digestion et un bien-être général. Il est également judicieux de le confirmer auprès de votre professionnel de la santé.

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